среда, 5 июня 2024 г.

сдобное дрожжевое тесто

 сдобное дрожжевое тесто

 ингредиенты

 300 мл теплого молока

 7 гр сухих дрожжей (1 пакетик)

1 чайная ложка сахара 

0.5 ч ложки соли

1 столовая ложка сахара (для пирогов с мясом) или 2 столовые ложки сахара (для пирогов с повидлом)

80 граммов масла (растопить) 

1 яйцо

550 грамм муки

инструкция по приготовлению

1 )     молоко подогреть до 35–40 °C, высыпать дрожжи из пакетика, добавить чайную ложку сахара, перемешать

2 ) поставить миску в теплое место, подождать 15-20 минут. В результате должна появиться обильная пенка, как на латте или капучино, если ее нет, значит дрожжи не работают и мягких пирожков может не получиться

3 ) добавить сахар (1 или 2 столовые ложки), соль, растопленное сливочное масло, яйцо, перемешать

4 ) добавлять просеянную муку постепенно

5 ) месить руками минут 10 или в машине/миксере/блэндере 

6 ) смазать поверхность оливковым маслом, накрыть и поставить в теплое место на 1 час

7 ) через час перемешать, и оставить в теплом месте на 1.5 часа

8 ) тесто готово